Caimán yacaré en la orilla de un río

El caimán yacaré es una especie de reptil presente en América del Sur. Vive en cursos de agua dulce y sus orillas y durante mucho tiempo fue cazado para usar su piel como cuero.

Nombre científico: Caiman yacare

Nombre común: Yacaré, caimán del Para, caimán del Paraguay, yacaré negro y yacaré de hocico angosto. En inglés:  Yacare caiman, jacare caiman, Spanish ‘yacaré’, Paraguayan caiman, piranha caiman, red caiman and southern spectacled caiman.

Taxonomía

Actualmente el Caimán yacaré forma parte de la familia Alligatoridae y dentro del Género Caiman formado por 3 especies.

Esta especie fue descrita originalmente en 1802 y recibió el nombre de Crocodilus yacare.

Actualmente la mayoría de científicos lo clasifica como Caiman yacare pero existe dificultades, a parte de la geográfica, para diferenciarlo del caimán de anteojos o Caiman crocodilus. Las dos especies son morfológicamente iguales lo que ha llevado a algunos autores a afirmar que el caimán yacaré es una subespecie del caimán de anteojos, quedado su nombre científico como Caiman crocodilus yacare.

Ubicación y hábitat. ¿ Dónde vive el caimán yacaré?

dos caimanes yacares o de hocico angosto

El caimán yacaré se encuentra distribuido por America del Sur, siendo una de las especies más comunes. Por países su distribución es la siguiente:

  • Paraguay
  • Bolivia
  • Argentina (Zona norte)
  • Brasil (Sur)

Hábitat

Al igual que el resto de caimanes su hábitat es semiacuático. Es habitual encontrarlo en ríos de aguas lentas, lagos, lagunas, estanques, pantanos, marismas y humedales. Necesita los cursos de agua dulce para sobrevivir y alimentarse, aunque puede pasar mucho tiempo en la orilla tomando el sol. Si su hábitat se ve alterado, pueden trasladarse y emigrar a nuevas zonas por tierra sin ningún tipo de problema.

Características. ¿Cómo es el Caimán yacaré?

La coloración del caimán yacaré es negra y marrón o muy oscura. Destacan sus manchas muy marcadas en los laterales, la cola y especialmente la mandíbula inferior (de tres a cinco manchas). Por otro lado el vientre es de color amarillo.

El lomo del caimán está cubierto por escamas con osteodermos (estas placas óseas también están presentes en el caimán de anteojos), en cambio estos no están presentes en el vientre.

En las crías y ejemplares más jóvenes podemos observar unas franjas negras sobre un color marrón o amarillo, que con el tiempo se va oscureciendo.

Tiene un hocico corto, alargado y liso. La boca está compuesta por unos 74 dientes de promedio y la mandíbula superior tiene orificios para alojar los dientes de la mandíbula inferior. Con la boca cerrada los dientes de la mandíbula inferior no son visibles. Los párpados tienen pequeños bultos y una cresta rodea que los ojos.

Las patas, al igual que el resto de cocodrilos, son cortas y fuertes. Las patas posteriores poseen membranas interdigitales para facilitar la natación.

La cola es muy larga y musculosa. Es utilizada para nadar y representa hasta el 30% de la longitud total de su cuerpo.

caiman yacare o caimán del Paraguay con la boca abierta

¿Cuánto mide? ¿Y cuánto pesa el yacaré?

Estamos delante de un caimán de tamaño medio con diferencias importantes entre hembras y machos. El tamaño entre machos y hembras es la principal diferencia visual entre sexos.

Los machos miden de 2 a 3 metros y pesan unos 58 kg. En cambio, las hembras llegan como máximo en edad adulta a los 1,4 metros y pesan entre 14 a 23 kg.

Tanto machos como hembras miden lo mismo hasta los 5 años. Después de los 5 años el macho crece más rápidamente que la hembra y al llegar a los 15 años su crecimiento se ralentiza.

Comportamiento y ecología del caimán yacaré

caimán yacaré en Argentina

La vida del caimán yacaré transcurre dentro de los cursos de agua dulce o en sus orillas. Habitualmente son animales solitarios exceptuando la temporada de reproducción. Aún así es fácil verlo en grupos tomando el sol en las orillas.

Son animales muy pocos activos y pueden estar la mayor parte del tiempo inmóviles. Al tener un metabolismo muy eficiente y con poco gasto calórico pueden estar muy tiempo sin alimentarse. Las horas centrales de los días de mayor calor estarán sumergidos en el agua.

Aunque no desaprovechan la ocasión para comer, son reptiles que se alimentan por la noche.

No son animales muy territoriales excepto en la época de cría. Los ejemplares más grandes aprovecharán su ventaja de tamaño para reproducirse sobre los machos más pequeños.

Los ejemplares más jóvenes viven sus primeros años escondidos entre plantas debido a que son depredados por muchos animales. Garzas, cigüeñas, jabirúes y diversos mamíferos se alimentan de los pequeños yacarés.

¿Cuánto vive el yacaré?

No existen datos exactos sobre su esperanza de vida pero se estima que los yacarés viven unos 50 años.

Alimentación del caimán yacaré negro

caiman yacaré o caimán del para comiendo

Los yacarés negros son animales carnívoros, se limentan de animales acuáticos o que se acercan al agua para beber o comer. La dieta está compuesta por:

  • Crustáceos
  • Peces
  • Caracoles
  • Reptiles (Tortugas, serpientes…)
  • Cangrejos
  • Anfibios
  • Aves
  • Pequeños mamíferos (Capibaras, roedores…)

La caza de reptiles y mamíferos es oportunista o cuando tienen mucha hambre. Para cazarlos necesita gastar mucha energía y no siempre tienen éxito.

No son animales agresivos con los humanos.

Reproducción y apareamiento del caimán yacaré

El inicio de la época de apareamiento es a principios de verano. En esta época los machos se vuelven más territoriales y los ejemplares más pequeños y débiles serán expulsados de la zona de reproducción.

Las hembras copularán con diferentes machos para garantizar la fecundación de los huevos. Este hecho también beneficia la variabilidad genética de las crías.

La construcción del nido la realiza la hembra en zonas próximas al agua. El nido está formado por montículos compuestos de barro, ramas, hojas y material vegetal en descomposición. Las dimensiones del nido son 1,5 metros de diámetro y 0,60 cm de altura. Cada puesta estará formada por hasta 44 huevos, siendo entre 22 y 35 lo más habitual.

Durante el período de incubación, de dos a tres meses dependiendo del calor exterior, la hembra cuidará del nido.

Después del nacimiento de las crías, la hembra se encargará de proteger a los bebés caimanes.

bebe o baby de caiman yacare o caimán negro

¿Cuándo alcanza la madurez sexual?

Las hembras de los caimanes yacarés alcanzan la madurez sexual entre los 10 y los 15 años. La madurez sexual depende del tamaño y las hembras de mayor tamaño serán fértiles antes.

Población y estado de conservación

La especie ha sido catalogada en la lista roja de la UICN como preocupación menor. Su comercio no está regulado mediante CITES.

lista roja uicn preocupacion menor caiman yacare

En la década de 1980 era muy habitual cazar ejemplares en estado salvaje para aprovechar su piel. Aunque parte de su piel no se puede transformar en cuero al tener osteodermas, su caza continuó aprovechando las partes de la piel que eran válidas.

La población disminuyó tanto que en 1992 Brasil ya prohibió el comercio de pieles de caimanes.

En 2013 la población se había recuperado y existían unos 10 millones de ejemplares solo en el Pantanal.

Actualmente existen diferentes granjas de caimanes con una parte comercial y otra para reintroducción de ejemplares en la naturaleza. Estas explotaciones se encuentran en Brasil, México y Argentina (donde destaca la explotación situada en la provincia de Corrientes con unos 20.000 ejemplares).

Principales amenazas

  • Caza de ejemplares para la comercialización de su piel.
  • Pérdida de hábitat y deforestación.
  • Construcción de presas y puertos marítimos afectando a los cursos de agua donde viven.
  • Caza de ejemplares para el consumo de su carne por la población local, así como sus huevos. El consumo de ejemplares es muy limitado.

Más artículos de reptiles

Resumen
Caimán Yacaré (Caiman yacare)
Nombre del artículo
Caimán Yacaré (Caiman yacare)
Descripción
El caimán yacaré es un reptil que vive en América del sur. Descubre las características, comportamiento, reproducción y alimentación de este caimán.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *